litorenburg (litorenburg) wrote,
litorenburg
litorenburg

Category:

Волки в шкуре ягненка (о литературных встречах в Оренбургской духовной семинарии)

Оренбургская духовная семинария – молодое учебное заведение, которое призвано восполнить катастрофический недостаток священнослужителей в Оренбургской митрополии.


Фото размещено на официальном сайте Оренбургской духовной семинарии.
Да и стыдно пастырю, вождю человеческих душ быть менее образованным, чем паства.
Поэтому желание руководства семинарии познакомить воспитанников с творчеством оренбургских литераторов следует признать самым благим намерением.

Однако начальники, на которых и лежит забота о нравственном и культурном развитии воспитанников, допустили большую ошибку. Они верят званиям и декларациям (часто самозваным), не проверяя их.
Мы представляем, как это могло быть. Поступает в семинарию предложение – организовать встречу с литераторами. Все – известные, члены союза, с опубликованными книгами, на вид благообразные. Чего же ещё желать.
А надо было отнестись серьезней, навести (хотя бы в интернете) справки о гостях, полистать их книги.
К сожалению, получается так, что богохульники, графоманы с завышенной самооценкой, литературные неудачники становятся для семинаристов «лицом» оренбургской литературы.

Опасная тенденция прослеживается чуть ли не с самого открытия семинарии.


Например, на официальном сайте имеется сообщение о том, что 26 ноября 2010 года в библиотеке Оренбургской Духовной семинарии прошел вечер поэзии оренбургских авторов, посвященный духовной тематике.На вечер поэзии были приглашены известные оренбургские литераторы — Наталья Кожевникова — редактор альманаха «Гостиный Двор», журналист Сергей Хомутов, редактор газеты «Оренбургская неделя» Вячеслав Моисеев. Организатором вечера выступили Ольга Домченкова — библиотекарь семинарии и Вера Жидкова — редактор «Оренбургских епархиальных Ведомостей».
Понятно, что эту встречу для соратников по союзу организовала  Вера Жидкова, имевшая тогда какой-никакой административный статус в епархиальных структурах.
Вот как нежно она пишет о своем соседе по рубрике «Литературные арлекины» Сергее Хомутове: «у Сергея замечательные стихи, греющие сердце, они доверчиво обращены к слушающим и читающим, они напевны и ложатся на бумагу, как ноты. Поэт презентовал духовному учебному заведению свою книгу стихов «Алфавит» в которой есть такие вот стансы: «Над беспечным — небо, нет печи, крова нет и нет трубы на крышей. Промолчи, а хочешь прокричи. Кроме Бога, нас никто не слышит. Мир-прекраснейший иллюзион. Только чувства не спасают душу. Если сам собой заворожен, быстро сердце ты свое иссушишь. Станешь верить в самость бытия, в пустоту небес и преисподней и забудешь то, что жизнь твоя - только искра милости Господней».
О качестве «стансов» мастера Серебряного века мы уже говорили, а вот «греть» они могут сердца только непросвещенных, темных и ничего не понимающих в поэзии людей.
Вера Жидкова сочинила по итогам встречи смешное и неуклюжее стихотворение, размещенное там же:
Как будто бы вечером солнце взошло
В том месте, где люди читали стихи,
От душ запотевших дышало тепло,
И строчки про Бога на сердце легли.
Глазами впивались, за рифмой следя,
В седеющий профиль поэта. И взмах
Руки мотыльковой, над тайной летя,
Поэзии таял секрет на губах.
Оставим этот стихотворение без комментариев, особенно, про «слежение глазами за рифмой», которая у наших суровых графоманов материальна как дубовое полено.
Пришла на встречу и Наталья Кожевникова, в этот раз выступившая вместе с членами Союза российских писателей. Поэтесса показала пример любви и всепрощения, или просто захотела лишний раз попиариться?
Скажете вы, что это дела давно минувших дней?
На том же сайте семинарии размещена информация об еще одном культурном событии.

Господин советник по культуре, видимо, облекся в овечью шкуру, выступая в столь благообразном обществе.
Остается открытым вопрос, какие же именно ценные советы преподал господин Рыков семинаристам?
Советы о том, как богохульствовать? Или как «прославлять» женщину? Или как выставлять в неприглядном свете самые незначительные людские недостатки?

По непревзойденным бытовым деталям и красочности речи сборник стихотворений П.Г. Рыкова «Личное дело» может стать ценным подспорьем в гомилетических упражнениях.
Если бы начальство полистало «Личное дело», почитало богохульные и скабрезные стихи, входящие в эту книгу, был бы Рыков персоной грата в семинарии?
Ладно – семинария. А сколько школ посещают оренбургские графоманы, не имеющие за плечами ни литературных, ни нравственных успехов?
Напомним семинарскому начальству апостольские слова: дьявол, яко лев рыкая, ходит, иский кого поглотити (1 Петр. 5, 8).
Уделяйте больше внимания гостям семинарии до их прихода, даже если они благообразны и рассуждают на духовные темы.
Tags: литпроцесс
Subscribe

  • Оренбургские авторы выступили в Тюльгане

    Как сообщает сайт Областного Дома литераторов, творческая группа оренбургских авторов выступила в Тюльганской районной библиотеке. Встреч с…

  • Александр Старых "Поток и пена"

    В далекие времена, десять лет тому назад, после публикации ряда острых и справедливых критических статей Александра Васильевича Старых о деятелях…

  • Сайт "Литературный Оренбург"

    Для более удобного поиска и систематизации материалов данного блога мы создали сайт "Литературный Оренбург", на котором мы будем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Оренбургские авторы выступили в Тюльгане

    Как сообщает сайт Областного Дома литераторов, творческая группа оренбургских авторов выступила в Тюльганской районной библиотеке. Встреч с…

  • Александр Старых "Поток и пена"

    В далекие времена, десять лет тому назад, после публикации ряда острых и справедливых критических статей Александра Васильевича Старых о деятелях…

  • Сайт "Литературный Оренбург"

    Для более удобного поиска и систематизации материалов данного блога мы создали сайт "Литературный Оренбург", на котором мы будем…